Saya tidak mengerti kenapa ??

  • 0
Sumber Gambar : http://www.cisco.com/web/about/ac123/ac147/archived_issues/ipj_9-3/ipv6_internals.html
        masih belum mengerti kenapa orang-orang terobsesi dengan ipv6. Internet sudah terlalu besar dan terlalu banyak omong-kosong di dalamnya. Kenapa repot-repot mau ditambahin lagi ?

Tip : Jika ingin menghapus file yang sangat besar

Sumber Gambar: http://www.residentadvisor.net/dj/truncate
        Tip buat kamu yang ingin menghapus file yang sangat sangat besar di Linux,
pertama : $truncate -s 0 filegede.file dan selanjutnya $rm filegede.file .

Menghilangkan kecanduan telnet dengan netcat

  • 0

        Setelah beberapa tahun menggunakan telnet sebagai tool yang sering saya gunakan ketika ingin mengecek apakah sebuah sistem mempunyai port TCP yang terbuka atau tidak. saya mulai sadar dan bingung kenapa beberapa sistem yang baru tidak terinstall telnet lagi secara default seperti sistem-sistem dulu ?.

 Tersadar karena akhir-akhir ini lebih sering bermain dengan layanan cloud server dan clustering system, create  beberapa instance baru yang masih satu network yang kebanyakan menggunakan di keluarga debian, install dan konfigurasi beberapa service dan mencoba telnet dari instance lain di karenakan clustering memerlukan koneksi antar instance dan digunakanlah tool yang sudah sering saya gunakan sejak dulu yaitu telnet guna mengecek apakah portnya terbuka untuk publik atau satu network saja untuk mengecek settingan firewall saya sudah bener apa belum demi keamanan agar si service yang di cluster tadi transfer antar datanya tidak bisa di intip orang yang di luar network si instance. dan ketika mengetikan perintah telnet.

$ telnet google.com 80
-bash: telnet: command not found
ternyata telnet tidak terinstall lagi secara default di sistem-sitem terbaru sekarang.
saya masih tidak tau apa alasan yang valid mengapa telnet tidak di pertahankan secara default di sistem sekarang, Semenjak netcat dan tcpdump ribuan kali lebih baik untuk melakukan debug masalah pada TCP yang bisa di liat juga di postingan saya sebelumnya di sini, saya perlu mereplace microcode baru di otak saya dengan menjalankan perintah 's/telnet/nc -v/g' setiap kali saya ingin mengetes port TCP terbuka atau tidak :

$ nc -v google.com 80
Ncat: Version 6.45 ( http://nmap.org/ncat )
Ncat: Connected to 118.98.30.221:80.

Atau adakah yang tau apa yang dimiliki oleh telnet dan tidak bisa dilakukan oleh netcat ?

Transfer file cepat dari server ke server

  • 0
Sumber gambar : http://www.brainytuts.com/how-to-transfer-your-website-from-old-host-to-new-host/
       Lelah setting ftp server hanya untuk transfer beberapa file dari server satu ke server lainnya ? Tidak percaya temanmu untuk memberikan dia akun ke mesinmu untuk di ssh ? Tidak ingin mengetikan password di mesin orang lain? apalagi sambil di liatin , ini adalah cara bagaimana copy file dari server1 ke server2 via console:


server1:$ netcat -lvp 12345 | tar -xv

server2:$ tar -cv file | netcat -v IP-server1 12345

Kamu juga bisa melakukan kombinasi dengan dd untuk copy partisi :

server1:$ netcat -lvp 12345 >hardisku.img

server2:$ netcat -v IP-server1 12345

Mantap kan ? makannya pake netcat jangan cuman buat keperluan jahat aja 

Mengembalikan sesi SSH yang stuck

  • 0
Sumber gambar : http://unix.stackexchange.com/questions/14629/running-vim-on-a-remote-linux-machine-freezes-os-x-ssh-connection
        Ini kemungkinan terjadi pada semua orang yang dari waktu ke waktu menggunakan SSH. Kamu login ke  terminal lewat  SSH dan stuck (no respone, bahasa kerennya). Kebanyakan orang kill window atau proses yang lagi menjalankan SSH terus buka baru lagi. Sebenarnya ada cara yang baik dan mudah untuk mengembalikan sesi SSH yang stuck.

tekan tilde + dot (shift "~" + ".") pada keyboard, ini akan mengirimkan sinyal break. Kamu akan keluar dari shell (lah sama aja dong berarti ?), tidak sama, karena ketika kamu buka lagi, kamu akan otomatis resume ke session sebelum sinyal break kamu dikirimkan tadi. Tutorial ini dapet dari RedHat network, ya mirip kek facebook, sosial media, tapi kalo di sini fokus bagi pecinta produknya RedHat :), yup saya adalah pecinta produk RedHat, bahkan sudah lama sejak saya masih duduk di bangku sekolah dasar, ini buktinya :).

Natural scroll di linux

  • 0
Sumber gambar : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1844186

        Ini adalah cara cepat untuk setting Natural scroll ( Multi-touch gesture dari Apple OS X) di Linux. Campuran dari Natural dan Reversed-scroll dapat menggangu bagi anda yang kerja di dua sistem Linux dan OS X.


Tambahkan berikut ini pata ~/.Xmodmap di tempat anda :

pointer = 1 2 3 5 4 7 6 8 9 10 11 12

Reload Xmodmap dengan $xmodmap ~/.Xmodmap.

Menampilkan Ip Address original pada Apple Mail

  • 0
Sumber gambar : http://netw0rksecurity.wordpress.com/2013/02/21/phising-attack/
        Ngemeng-ngemeng soal phising yang lagi rame sekarang ini karena berita dari blog ini http://audit-kpu.blogspot.com/2014/07/security-audit-sistem-it-kpu-pilpres.html, ntah kebetulan apa gak saya juga banyak menerima mail phising dan spam dan aneh-aneh di mail saya yang gratisan, yah gak kebetulan sih sebenarnya saya aja yang hubung-hubungin maksa :P, nah di Apple Mail kita bisa menampilkan header X-Originating-IP untuk semua email yang kita terima.

       Kita bisa memasukan IP sang pengirim di whois search atau di mac biasanya anda langsung bisa ketik $whois ipaddress untuk bisa lebih tau siapa yang mengirimkan mail ke anda atau jika di linux mesti install whois dulu, coba deh kalo di keluarga debian ketik $sudo apt-get install whois dan jika di keluarga redhat $yum install whois, agar kita bisa tahu dari negara mana si pengirim dan info dari penyedia IP pengirim, nah cara mengaktifkannya di Apple Mail bagaimana ? karena secara default fitur ini tidak ada, berikut carannya :


  1. Klik menu Mail terus pilih Preferences
  2. Masuk ke Tab Viewing
  3. Pilih drop down Show header detail terus pilih Costum
  4. Klik tombol Plus(+) dan ketik X-Originating-IP
  5. Klik Ok dan tutup jendela Preferences 

        Cara ini mestinya bisa di Apple Mail dari OSX 10.6 sampai 10.9 kamu juga bisa mencari berdasarkan Ip Address. Tinggal ketik X-Originating-IP: 123.234... Pada Search bar dan hasilnya akan muncul.

Happy Ngising (eh?)